Et si le PSG avait gagné ces 4 derniers matchs !

Le Paris Saint Germain est officiellement champion de France depuis le 15 avril après une lourde victoire 7-1 face à l’As Monaco. La suite a été plus difficile

Depuis cette démonstration face au rivale monégasque et l’obtention du titre le club de la capitale n’a gagné qu’1 match sur 5 en ligue 1. Le PSG s’est relâché et est devenu méconnaissable.

Les Parisiens se sont imposés de justesse face au Bordelais lors de la 34e journée. Giovanni Lo Celso a inscrit le seul but de la rencontre à la 76e minute (0-1). Par la suite Guingamp est venu accrocher le match nul (2-2) au parc des Princes après avoir mené 2-0 à 15 minutes de la fin. Cavani a sauvé les siens en inscrivant ses 114 et 115e réalisation avec le PSG. Ce qui lui a permis de devenir le meilleur buteur de l’histoire du club devant Zlatan Ibrahimovic. La suite .. Un match nul (2-2) face à Amien et une défaite (0-2)  face à Rennes au Parc des Princes. Le dernier match de la saison pour le PSG, qui se déplaçait à Caen, s’est soldé par un triste 0-0.

FBL-EUR-C1-PSG-REAL MADRID

Au-delà des mauvais résultats c’est des records qui se sont envolés. Le PSG a raté l’occasion de dépasser la barre des 100 points et les 118 buts marqués par le RC-Paris en 1959-1960. L’invincibilité en championnat au Parc des Princes qui durait depuis mars 2016 s’est arrêtée suite à la défaite du PSG (0-2) face à Rennes.

Le classement si le PSG avait gagné ces 4 derniers matchs :

5. Bordeaux (55 pts, différence de buts : +5).                                                                                          —————————————–
6. Rennes (55 pts, différence de buts +3, si défaite 1-0 à Paris)
—————————————–                                                                                                               12. Guingamp (46 pts)
13. Amiens (44 pts)                                                                                                                                —————————————-
17. Toulouse (37 pts, différence de buts : -16)                                                                                        —————————————–
18. Caen (37 pts, différence de buts : -26, si défaite 1-0 face au PSG)

Rennes accroche l’Europa League, Caen arrache le maintient

Grâce à cette victoire inespérée face à Paris les rennais finissent à la 5e place, qui est synonyme de Ligue Europa. Une retrouvaille avec l’Europe que le club n’a plus côtoyé depuis 2012. C’est Bordeaux qui paye les conséquences de la prestation Rennaise au Parc des Princes. Si les Bretons avaient perdu comme lors des trois derniers matchs, les Girondins seraient passé devant, grâce à une différence de buts supérieure. En ayant fini à la 6e place, ils devront passer par trois tours de qualification pour rejoindre Rennes et Marseille en C3.

Quant à eux les Caennais se sauvent en finissant 16e à 1 point de Toulouse 18e. C’est la deuxième saison consécutive que Caen se sauve lors de la dernière journée et face au Paris Saint-Germain. Toulouse peut l’avoir mauvaise puisqu’une victoire du PSG leur aurait permis de se maintenir en Ligue 1 grâce à une différence de buts supérieure à celle de Caen. Au lieu de cela ils devront jouer des barrages pour rester dans l’élite.